Top left border element Top right border element

Авторская венецианская штукатурка на колоннах и стенах - работа мастера.

Венецианская штукатурка - четыре слоя и роспись прожилок под камень

Венецианская штукатурка – это декоративный материал эпохи Возрождения. Состав и техника нанесения были придуманы ещё в Древнем Риме неизвестным зодчим, который, видимо, не считал мраморную пыль и крошку отходами каменоломни, а нашел им чудесное применение - имитировать натуральный камень, например, мрамор или оникс. При археологических раскопках было установлено, что подобные приёмы декорирования использовались еще при создании основы для фресок в Помпеях.

Настоящая венецианская штукатурка – это подчеркнуто элитный способ декорирования современного интерьера. Его исключительность состоит в том, что как бы наперекор нашему веку массового производства и тиражных изделий каждый фрагмент стены, каждое панно, оформленные венецианской штукатуркой, глубоко индивидуальны и неповторимы. В процессе нанесения венецианской штукатурки под руками мастера-художника рождаются непредсказуемые цветовые шарады и целые произведения. Их невозможно «запрограммировать» заранее, как невозможно предугадать узор на полированном срезе натурального камня, или в точности воспроизвести после. Мастер, работающий с венецианской штукатуркой, это вдохновленный природой творец, который для каждого помещения создает свой, совершенно особенный образ.

Аутентичная технология создания венецианской штукатурки заключается в последовательном нанесении трех, а иногда более, слоев материала. Чем больше количество нанесенных слоёв, тем заметнее и замысловатее становится рисунок венецианской штукатурки. Он формируется из хаотически расположенных структурных «пятен» и «прожилок» материала, смешавшихся под кельмой мастера-художника. Причем при определенной комбинации составных частей получаются все новые и новые декоративные эффекты. Именно их сочетание создает иллюзию глубины рисунка природного камня, что и отличает многослойную венецианскую штукатурку от ее дешевых имитаций. Кроме того, визуальный эффект можно усиливать за счёт росписи поверх венецианской штукатурки или использования смешанной техники.

Мастера Aleksartis работают в аутентичной технике нанесения венецианской штукатурки, создавая сложные многослойные покрытия, глядя на которые зачастую не отдаёшь себе отчёта, что это творение человеческих рук - настолько эти работы по неповторимости рисунка, блеску поверхности и внутреннему свечению похожи на натуральный камень. Но в отличие от натурального камня благодаря ручной колеровке материала для каждого из слоёв венецианской штукатурки нам удаётся очень тонко подобрать общий цветовой тон итогового рисунка, что позволяет подстраивать декоративное покрытие под заданное другими элементами интерьера стилистическое решение (например, получить имитацию малахита, но розового цвета), а также учитывать особенности искусственного и естественного освещения.

Также обратите внимание на образцы других декоративных штукатурок - фактурные и структурные.

Хотите из первых рук узнать больше про то, как правильно подойти к процессу оформления своего помещения с помощью венецианской штукатурки и других сложных декоративных покрытий? Читайте статьи Aleksartis Применение декоративной штукатурки в дизайнерском оформлении стен и Мифы и правда о венецианской штукатурке - глазами мастера.

Для тех, кто хочет повысить своё мастерство или научиться делать веницианскую штукатурку своими руками, я предлагаю пройти Обучение мастерству декоративной штукатурки, а также посетить мастер-классы, посвящённые углублённому изучению эксклюзивной технике работы с декоративной штукатуркой.

Если вам требуется мастер по нанесению венецианской штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных работ на данной странице и в разделе Галерея, а также узнать базовые цены в разделе Услуги.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2014. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.
Bottom right border element