Top left border element Top right border element

Исключительно декоративная штукатурка

Большинство владельцев квартир, приступающих к декорированию стен в жилых помещениях, задается традиционным вопросом: обои или декоративная штукатурка. Сомнения, возникающие при выборе в пользу декоративной штукатурки, зачастую связаны с тем, что выставочные образцы в салонах не дают полного представления о том, какое стилистическое разнообразие и уют можно создавать с помощью различных техник декорирования стен штукатуркой, а обои кажутся более привычным и понятным способом.

Чтобы дать потенциальному покупателю возможность самостоятельно оценить, насколько декоративная штукатурка отвечает вкусам и потребностям нашего времени, здесь показан пример квартиры, в которой нет ни одной стены, покрытой обоями - исключительно декоративная штукатурка.

Холл - фактурная штукатурка под камень и рельефные панно.


Просторный холл, в котором была создана атмосфера эпохи ар-деко: декоративная штукатурка с имитацией натурального камня и рельефные панно, выполненные по оригинальным эскизам начала XX века. Тон штукатурки тщательно подбирался и штукатурка колеровалась вручную под цвет дверей. Чтобы увеличить визуальную высоту помещения, был использован глянцевый натяжной потолок шоколадного цвета. По совету мастера-декоратора пол из темного керамогранита был дополнен белыми вставками, чередующимися в шахматном порядке. Такое же цветовое сочетание было выбрано для составных дверей встроенного шкафа-купе, занимающего одну из сторон холла и также обрамленного декоративной штукатуркой.

Гостиная - штукатурка под кожу и муар.


Для декорирования стен в гостиной были использованы два вида штукатурок разного цвета, а общая стилистическая идея состояла в воспроизведении атмосферы светского салона 30-40-х годов.

Многослойная штукатурка темного цвета нанесена на стены, у которых располагается телевизор и музыкальная система. Тем самым снижается визуальный контраст при просмотре фильмов в темноте и создается ощущение уюта: спокойный хвойно-зеленый муар декоративной штукатурки с растекающимися поверх него деликатными серыми узорами, имитирующими волны или зимнюю изморозь.

Вторая пара стен гостиной оформлена светлой фактурной штукатуркой под кожу - сформированный специальной техникой рельеф, повторяющий узор крокодиловой кожи, создает уникальную игру света и тени на большой поверхности, тем самым оживляя помещение. Чередование светлых и темных стен формирует ощущение открытого пространства, как бы увеличивая площадь комнаты.

Кухня - имитация тростника фактурной штукатуркой.


При оформлении кухни использовались восточные декоративные элементы, что продиктовало стилистический подход к выбору фактуры штукатурки: имитация тростниковых матов. При этом было необходимо не только воспроизвести рельефную поверхность, но и создать видимость стены японского дома, собранной из нескольких таких матов на деревянном каркасе.

Получившееся сложное декоративное покрытие прекрасно гармонирует по цвету с настенной и напольной плиткой, отлично сочетается с цветом фасадов кухонного гарнитура. Тематические акценты - каллиграфия, авторский фотоколлаж и художественные плитки на рабочей стороне кухни - дополняют немного эклектичный, но очень теплый и уютный интерьер.

Спальня - штукатурка под шелк.


Для спальни было выбрано двухцветное сочетание декоративной штукатурки "под шелк": темный пурпурный цвет, который задает основной тон комнаты, чередуется с изумрудно-зеленым. Такое цветовое решение создает ощущение умиротворенности и доброго уюта, а переливчатая фактура декоративной штукатурки "под шелк" искрится на свету. Занавеси на окнах и натяжной потолок оформлены в светло-зеленом цвете, а внутренний блок сплит-системы и потолочный плинтус окрашены в тот же изумрудно-зеленый тон, что и часть стен.

Заключение.

Использование только декоративной штукатурки при оформлении квартиры или загородного дома потребует от заказчика определенной смелости, а от мастера декоративной штукатурки - художественных навыков и тонкого чувства цвета. Но как показывает опыт представленного выше проекта, при профессиональном подходе результат будет радовать красотой уникального изделия и долговечностью камня.

Автор: Александра Шубина © Aleksartis. 20/11/2015
Мастер по нанесению декоративной штукатурки, художник-декоратор по росписи стен и изготовлению рельефных панно.

Декоративное покрытие Ренессанс - сочетание рельефной штукатурки и росписи Читайте статью Новые приёмы в художественной отделке стен и декорировании интерьера.

Уменьшенный эскиз рельефного панно Читайте статью Изготовление рельефного панно из штукатурки.

Если вам требуется мастер по художественной отделке стен, изготовлению рельефных панно, нанесению или реставрации декоративной штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных мною работ в интерьерах в Галерее и узнать базовые цены в разделе Услуги.

Обучение декоративной штукатурке Для тех, кто хочет повысить своё мастерство или научиться наносить декоративную штукатурку своими руками, предлагаем Обучение мастерству декоративной штукатурки, а также индивиудальные занятия и мастер-классы, посвящённые углублённому изучению эксклюзивных техникх работы с декоративной штукатуркой.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2007. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.

Bottom right border element