Top left border element Top right border element

Больше, чем штукатурка - новые приемы художественной отделки стен

Новым словом в декорировании интерьера и художественной отделке стен помещения является комбинирование декоративных покрытий - венецианской или фактурной штукатурки - с рельефными орнаментами или художественной росписью. Такая технология позволяет творчески задавать рамки восприятия выполненных на больших площадях декоративных покрытий в соответствии с общей стилистической концепцией помещения.

Возьмем в качестве образца венецианскую штукатурку, которая, как правило, ассоциируется с Италией средних веков. Однако, с помощью грамотно подобранных орнаментальных элементов венецианская штукатурка гармонично воспринимается, например, при решении интерьера в египетском стиле.
Подобная технология предъявляет повышенные требования к мастерству художника-декоратора, разрабатывающего общее стилистическое решение интерьера, и к профессионализму мастера, воплощающего задуманное. Мастерская Aleksartis представляет вам несколько образцов дизайнерских покрытий, выполненных в этой новой технологии, и делится идеями по их использованию в интерьере современного дома.

Загадочный Египет - страна фараонов, бескрайних песков, живительных оазисов и яркого солнца. Поэтому при стилизации поверхностей под египетский стиль чаще используются бежевые тона или разнообразные оттенки жёлтого.
Чтобы подчеркнуть принадлежность к шедеврам, созданным этой древней цивилизацией, можно оформить стены фресками, пиктограммами, цветными бордюрами или лаконичными барельефами, имитирующим цветы лотоса, лучи Солнца или же колонны и порталы храмов.
Умеренная помпезность и мягкие цветовые переходы в тёплом ключе позволяют применять этот стиль для отделки стен гостиной, прихожей или кабинета.

Лишь несколько предметов обстановки и обилие свободного пространства - таков классический японский интерьер с его безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. Японский стиль тяготеет к минимализму, в котором отказ от избыточного декора является основополагающим принципом при формировании интерьера. Природная простота, акцент на естественной фактуре предметов обстановки и элементов декора - всё это проявления сущности японской эстетики.
В японском стиле чаще используется сочетание светлых тонов: белый, кремовый, оттенки бежевого, молочный. Также встречаются фактуры и цвета, присущие природным материалам: дереву, камню, грубому кирпичу, бамбуку и рисовой бумаге. В руках мастера декоративная штукатурка способна воспроизвести эти фактуры, а ручная колеровка позволяет передать тончайшие цветовые нюансы.
Именно минимализм диктует очень бережное и сдержанное отношение к использованию характерных черт японского стиля в современных жилых помещениях. Философия этого стиля заключается в преобладании духовного и созерцательного над материальным, в сосредоточении на внутреннем мире. Поэтому он идеально подходит для отделки стен в спальне или библиотеке.

Ренессанс, эпоха Возрождения. Знатные жители средневековой Европы стремятся украсить себя и всё что их окружает. Парча, вышивка, тиснёная кожа, богатые инкрустации и разнообразные штукатурки - в ход идет весь арсенал материалов и ремёсел. Искусство оформления становится действительно изящным, узоры приобретают утонченную плавность и лёгкость, а цветовые сочетания не допускаю резких контрастов.
Если вы тяготеете к мягким цветам, стремитесь к уединённости и комфорту, хотите получить от стен ощущение бархатной теплоты, то данный стиль можно использовать для оформления декоративной штукатуркой ниш в гостиной или отделки стен кабинета целиком.
А дополнительным акцентом, который придаст интерьеру в стиле эпохи Возрождения еще большую уникальность, может стать сюжетное рельефное панно или настоящая фреска, умело вписанная в канву декоративных покрытий, как это делали мастера прошлого при оформлении дворцов и вилл средневековой знати.

Предшественник готики, не такой вычурный, но, тем не менее, следующий выверенному канону. Лаконичный, порой немного грубоватый, но в то же время создающий ощущение сбалансированности и основательности за счет использования фактур, имитирующих натуральный камень, и округлых орнаментов.
Этот стиль - настоящая находка для тех, кто стремится оформить прихожую, зимний сад или винный погреб в традициях средневековья. Здесь декоративная штукатурка позволит удачно обыграть утилитарность помещения и в то же время расставить необходимые стилистические акценты.

В ту пору, когда Европа увлеклась данным стилем, слово "винтажный" еще не было в столь широком обиходе. Поэтому Ар-Деко исторически описывали как смешение стилистических элементов из таких разных направлений, как модерн, кубизм, "баухауз", а также культур древнего Египта, Востока, Африки, Американских континентов.
В Ар-деко использовались весьма разнообразные материалы и оформительские приемы: панно из ткани, вставки из кожи, витражи, мозаичная керамика. Орнаментам присуща строгая закономерность. В основе узоров лежат этнические мотивы, контуры мифологических существ, различные силуэты, позаимствованные у живой природы, или же геометрические построения.
Если вам чужды минимализм, излишняя сдержанность и антикварность классики, то Ар-Деко для вас. В отличие от предшествующих классических стилей, этот стиль гармонирует с современным оборудованием, но в то же время лишен штампованности и холодности, присущих "хай-теку". Поэтому он прекрасно подходит для оформления гостиной или холла. Сочетание рельефных узоров и многоцветной росписи по декоративной штукатурке многократно усилит впечатление от стилизации Ар-Деко.

Автор: Александра Шубина © Aleksartis. 26/06/2010
Мастер по нанесению декоративной штукатурки, художник-декоратор по росписи стен и изготовлению рельефных панно.

Декоративное покрытие Романский стиль - сочетание рельефной штукатурки и росписи Читайте статью Мифы и правда о венецианской штукатурке - глазами мастера.

Исключительно декоративная штукатурка Читайте статью Исключительно декоративная штукатурка.

Если вы ищете мастера по художественной отделке стен, изготовлению рельефных панно или нанесению декоративной штукатурки (многослойной венецианской или авторской фактурной), то примеры выполненных мною работ в интерьере вы можете посмотреть в разделе Галерея. Базовые цены на работы приведены в разделе Услуги.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2010. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.

Bottom right border element