Top left border element Top right border element

Применение декоративной штукатурки в дизайнерской отделке стен

Отделка стен помещения с помощью венецианской или фактурной штукатурки позволяет достигать разнообразных оформительских эффектов, каждый из которых несёт на себе печать эксклюзивности: имитация камня и каменной кладки, штукатурка под кожу, художественная роспись по штукатурке, шпалеры из штукатурки. Об этих приёмах пойдет речь в данной статье. Но начать я хотела бы с самого очевидного варианта отделки стен - когда декоративная штукатурка наносится на всю поверхность стены от пола до потолка.

Классическая венецианская штукатурка во всю стену.


Данный способ отделки подходит для помещений любого размера, но наиболее уместно он смотрится в больших пространствах, где уже частично использован натуральный или искусственный камень. В этом примере пол каминного зала и главный холла загородного дома выложены полированным камнем. Заказчик поставил задачу подобрать цвет и рисунок венецианской штукатурки, чтобы достичь гармонии с фактурой и цветом камня на полу. Было принято решение наносить трёхслойную венецианскую штукатурку, тщательно заколерованную вручную. При этом пришлось решать не только художественные, но и технические задачи. В частности, высота потолков составила более 7 метров, что потребовало возведения трёхъярусных лесов, позволявших работать на всей длине стены и тем самым избежать появления стыков в рисунке венецианской штукатурки. В результате получилось идеальное покрытие во всю стену, по блеску сопоставимое с натуральным полированным камнем.

Имитация камня венецианской штукатуркой.


Данный прием особенно хорош, когда надо максимально точно сымитировать на больших площадях полированный натуральный камень, использованный в отделке других элементов помещения, например, при облицовке камина. Для такой имитации приходится использовать художественную роспись по многослойной венецианской штукатурке: венецианская штукатурка воссоздаёт основу камня, а художественная роспись воспроизводит прожилки и мелкие вкрапления. При этом также используется ручное колерование основы для каждого из слоёв венецианской штукатурки, так как часто оказывается невозможным подобрать нужный оттенок при машинной колеровке. Очевидно, что такая техника нанесения декоративного покрытия оказывается еще более трудоёмкой, чем просто венецианка. Поэтому ее, как правило, применяют на фрагментах стены - выделенных багетом областях, не совсем корректно называемых "шпалерами". Результатом является стилизация под стиль барокко или ампир, причём венецианская штукатурка на вид не отличается от натурального камня.

Имитация каменной кладки.


Там, где требуется сымитировать старинную каменную кладку, но нет возможности использовать натуральный камень (а чаще всего так и бывает внутри жилых помещений, в особенности на углах стен), на помощь опять приходит декоративная штукатурка - фактурная. Если мастер-декоратор обладает навыками скульптора, то он может воспроизвести структуру грубо обтёсанного камня и сымитировать слои раствора между камнями в кладке, причём в отличие от готовых имитаций сделанная руками мастера каменная кладка будет обладать индивидуальностью. Кроме того, для сохранения стилистического единства в оформлении помещения можно подобрать наиболее подходящую фактуру каменной породы - например, песчаника или гранита, а выбор цветового тона практически не ограничен. Продолжением этой техники являются многоцветные рельефные панно из штукатурки.

Фактурная штукатурка под кожу.


Если требуется воспроизвести характерный рисунок крокодиловой кожи на стене, то фактурная штукатурка в сочетании с трафаретными методами нанесения позволяет добиться этого эффекта. Главная задача мастера - избегать регулярности рисунка, чтобы штукатурка под кожу не стала выглядеть как обои. А если совместить технику нанесения рельефной штукатурки под кожу с орнаментальной росписью, например в стиле Арт-Деко, то получается совершенно уникальный вариант декоративного покрытия.

Роспись по штукатурке.


Фреска - вот что, пожалуй, первым приходит в голову когда говорят о художественной росписи стен по штукатурке. Однако не обязательно создавать большое сюжетное полотно, особенно если это не подразумевается назначением или размерами декорируемого помещения. В ряде случаев можно использовать орнаментальную роспись. В данном примере стены коридора отделаны восковой декоративной штукатуркой, а несущие элементы конструкции дополнительно украшены флористической росписью в итальянском стиле. Таким образом, во-первых формируется приятный визуальный акцент, а во-вторых снижается шанс случайно удариться о выступающие колонны, так как они становятся более заметными на фоне скрадывающего рельеф узора декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка на потолке.


Потолок также можно отделать декоративной штукатуркой. Самый распространённый приём - это имитация неба, когда цветовое решение и рисунок декоративной штукатурки на потолке воспроизводят облака. Однако здесь я хотела бы показать пример художественного оформления поверхности потолка фактурной штукатуркой с рельефным орнаментом.

"Шпалеры" из штукатурки под шелк.

Я уже упомянула использование декоративной штукатурки в "шпалерах", когда выше говорила об имитации камня с помощью росписи по венецианской штукатурке. Выделение области стены с помощью рельефного багета и отделка ее штукатуркой другого цвета поможет расставить нужные цветовые акценты в помещении, а вдумчивый подбор фактуры - добиться особых декоративных эффектов. В данном примере штукатурка под шелк имитирует гобелен на стене спальни.

Заключение.

Использование декоративных штукатурок при стилизации интерьера уверенно выходит за рамки утилитарного оформления стен. Креативные подходы к комбинированию привычных техник и использование авторских фактур позволяют мастеру-декоратору получать новые эффекты, а дизайнеру - реализовывать уникальные проекты, непохожие на работы конкурентов.

Автор: Александра Шубина © Aleksartis. 22/02/2013
Мастер по нанесению декоративной штукатурки, художник-декоратор по росписи стен и изготовлению рельефных панно.

Декоративное покрытие Ренессанс - сочетание рельефной штукатурки и росписи Читайте статью Новые приёмы в художественной отделке стен и декорировании интерьера.

Уменьшенный эскиз рельефного панно Читайте статью Изготовление рельефного панно из штукатурки.

Если вам требуется мастер по художественной отделке стен, изготовлению рельефных панно, нанесению или реставрации декоративной штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных мною работ в интерьерах в Галерее и узнать базовые цены в разделе Услуги.

Обучение декоративной штукатурке Для тех, кто хочет повысить своё мастерство или научиться наносить декоративную штукатурку своими руками, предлагаем Обучение мастерству декоративной штукатурки, а также индивиудальные занятия и мастер-классы, посвящённые углублённому изучению эксклюзивных техникх работы с декоративной штукатуркой.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2013. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.

Bottom right border element