Top left border element Top right border element

Изготовление рельефного панно из штукатурки.


Многоцветные рельефные панно - объемные картины из штукатурки - это необычный способ украсить интерьер, требующий от мастера множества разнообразных навыков. Судите сами, изготовление рельефного панно своими руками подразумевает, что в процессе работы вы примеряете на себя, как минимум, пять ролей:

  • Дизайнер интерьера, чтобы выбрать подходящий сюжет и общее цветовое решение рельефного панно в интерьере, а также выставить подсветку, чтобы подчеркнуть рельеф;
  • Художник, так как рельефное панно это картина, в которой необходимо корректно передавать пропорции, соблюдать законы перспективы и правильно подбирать цвета;
  • Штукатур-декоратор, так как основной для панно является штукатурка и зачастую свободная от рельефного панно часть стены декорируется фактурной или венецианской штукатуркой, подобранной в тон сюжету панно;
  • Скульптор-резчик, так как для передачи миниатюрных нюансов в рельефном панно приходится выборочно удалять небольшое количество материала;
  • Мастер-технолог, так как приходится корректировать состав основы, чтобы обеспечить пластичность материала при лепке и возможность вырезать мелкие детали рельефа после затвердевания основы.

Ниже я расскажу о том, как поэтапно создавалось многоцветное рельефное панно из штукатурки Дракон.

Работа над рельефным панно начинается с анализа общей стилистической направленности оформления интерьера и выбора подходящего сюжета, который может быть весьма разнообразным. Затем определяется положение будущей объемной картины на стене, физические размеры рельефного панно и способ его сопряжения с окружающими стенами. Это может быть сделанная из лепнины рамка, ограничивающая панно подобно картине, или же плавный переход к декоративной штукатурке, покрывающей остаток стены.

Затем следует тщательная проработка эскиза, причём некоторые фрагменты создаваемого рельефного панно могут потребовать не только рисованных набросков, но и выполнения рельефных проб, например в пластилине. На этом этапе мастеру уже не обойтись без навыков художника и скульптора.


После создания и утверждения эскиза будущего рельефного панно композиция переносится на стену в натуральную величину, и начинается работа над рельефом из штукатурки. Здесь важно заранее мысленно разбить композицию на слои и наносить их от наименее выступающих над поверхностью стены к наиболее выступающим. На этом этапе особенно востребованы навыки штукатура-декоратора и мастера-технолога, т.к. необходимо не только тонко чувствовать материал в процессе формирования барельефа, но и понимать, какую максимальную толщину слоя можно нанести без риска отслоения или растрескивания в процессе сушки и дальнейшей обработки.

После того, как создан основной рельеф, мастер может приступать к детализации панно путем резки по штукатурке так, как это обычно делает, например, резчик по дереву. При этом используются аналогичные инструменты. Таким образом в изображении создаются мельчайшие нюансы, усиливающие эффект восприятия. Детально проработанное с помощью резки рельефное панно не спасует перед скрупулезным взглядом заказчика с близкого расстояния.

Последним этапом в работе над рельефным панно является тонирование - по его завершении рельефное панно из монохромного становится многоцветным. Кроме того, тонирование позволяет расставить дополнительные акценты, подчеркивающие рельеф и выделяющие сюжетно важные элементы композиции.

Автор: Александра Шубина © Aleksartis. 06/03/2013
Мастер по нанесению декоративной штукатурки, художник-декоратор по росписи стен и изготовлению рельефных панно.

Секреты изготовления объемной картины из штукатурки на стене Читайте статью Секреты изготовления рельефного панно из штукатурки.

Декоративное покрытие Ренессанс - сочетание рельефной штукатурки и росписиЧитайте статью Новые приемы в художественном декорировании стен.

Декоративное покрытие Японский стиль - сочетание рельефной штукатурки и росписи Читайте статью Применение декоративной штукатурки для дизайнерской отделки стен.

Если вы ищете мастера по художественной росписи стен, изготовлению рельефных панно, нанесению или реставрации декоративной штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных мною работ в интерьерах в Галерее и узнать базовые цены в разделе Услуги.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2013 или соответствующих авторов. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.

Bottom right border element