Top left border element Top right border element

Секреты изготовления объемной картины из штукатурки.


Когда смотришь на знаменитые скульптуры мастеров прошлого, то удивляешься, как благородный мрамор или яшма способны передать пластику человеческого тела или ткани. А можно ли в наше время с помощью такого привычного материала, как штукатурка, передать красоту леопардового меха или свежесть южной листвы?

Да, если выйти за плоскость стены и добавить к мастерству два новых измерения - объем и цвет. Так рождается многоцветное рельефное панно.



Самым первым этапом, как всегда, была разработка эскиза в процессе поиска итогового решения с владельцем помещения - именно владелец, а не прораб или дизайнер, является заказчиком сложной художественной работы, какой является многоцветный барельеф.

Активное вовлечение заказчика в творческий процесс на данном этапе гарантирует, что результат максимально соответствует его ожиданиям и вкусам. Это позволяет избежать неприятных неожиданностей на финальной стадии проекта, когда внезапное требование что-либо изменить в рельефном панно может быть равносильно полной переделке с нуля.

Работа над барельефом "Леопард" выполнялась, когда в помещении, где ему предстояло "поселиться", уже сложилось цветовое решение основных покрытий и были установлены осветительные приборы. Это позволило учесть влияние среды на панно и добиться естественности восприятия рельефа независимо от того, какие источники света используются - естественные или искусственные.

Сначала поверх уже покрытой декоративной штукатуркой стены была нанесена основа небольшой толщины, которая обозначила расположение и контуры основных элементов барельефа. Пока в этой белесой массе штукатурки с трудом узнается будущий барельеф, практически отсутствуют детали и объем, обозначены только границы и основные зоны рисунка.


Поскольку часть источников давала скользящее освещение, которое акцентирует детали, большое внимание было уделено пластике фигуры. Это потребовало внимательного изучения скелетного и мышечного строения животных из семейства кошачьих, в особенности лап - за счет их проработки удалось создать ощущение собранности и настороженности от всей фигуры.

Для достижения заданного художественного эффекта высоту рельефа у данного панно надо было сделать достаточно большой - в отдельных фрагментах она достигает 2 см. Теперь фигура постепенно приобретает нужный объем. На этой фотографии видно, что из-за значительной толщины штукатурки изделие сохнет неравномерно - обратите внимание на пятно посередине.

Набор необходимой толщины потребовал двух дополнительных технологических шагов, которые грамотный мастер с самого начала учитывает при планировании работ на стене:

  • укрепление основы. Так как изначально стена не готовилась под такое массивное рельефное панно (его площадь составляет примерно 3,5 м2), то в процессе набора нужной массы было проведено частичное армирование с помощью бамбуковых штифтов;
  • дополнительное время на сушку нижних слоев штукатурки - неизбежный этап, увеличивающий календарную продолжительность работ, однако, позволяющий вовремя обнаружить дефекты в набранной массе и избежать брака на более поздних стадиях, когда барельеф становится многоцветным, и его реставрация значительно усложняется.

Следующей задачей, требовавшей кропотливого подхода, стала рельефная имитация меха на роскошной шкуре хищника. С помощью дополнительного слоя штукатурки мастера последовательно воспроизводили различное направление и длину ворсинок в зависимости от того, как расположены части тела фигуры, не забывая об особенностях освещения соответствующего участка стены.

Сюжетным центром барельефа безусловно является голова леопарда, проработке которой было уделено особое внимание на всех стадиях изготовления рельефного панно - от формирования рельефа до многоцветной росписи по штукатурке. Прежде чем удалось найти нужное положение головы и выражение лицевых мышц, пришлось испробовать несколько вариантов. На следующих фотографиях видно, как леопард постепенно приобретает нужный характер.


Когда работа над барельефом закончена, и основа панно просохла, можно переходить к следующей фазе работ - художественная многоцветная роспись по штукатурке.


Роспись позволяет усилить художественный эффект барельефа и добавить множество тонких нюансов, которые сложно реализовать с помощью одной только пластичной основы. Это цветовые переходы, повышающие реалистичность объекта и придающие ему дополнительный объем, а также мелкие детали, создающие важные акценты.
Сначала выполняется тонировка - покрытие основных площадей барельефа базовыми цветами, формирующими подложку для дальнейшей более тонкой росписи по штукатурке. На фото видно, как сразу проявляется объем, для выявления которого было недостаточно имевшегося освещения.

Следом начинается роспись и деталировка. На этом этапе рельеф "одевается" в меховую шкуру с характерными леопардовыми пятнами, и в исходном материале все труднее становится угадывать декоративную штукатурку. На втором фото ниже можно оценить высоту рельефа в отдельных частях панно.


Самой тонкой работы потребовал, конечно же, пристальный прямой взгляд леопарда - сосредоточенное выражение блестящих глаз, плотно закрытая пасть и напряженные брови, настороженные уши. На следующих фотографиях можно увидеть, как с каждым новым штрихом растет убедительность и выразительность барельефа, а за счет филигранной росписи по штукатурке панно приобретает новые миниатюрные детали. Выполненная на таком уровне работа не спасует перед дотошным зрителем, пожелавшим рассмотреть ее с близкого расстояния.


Результатом двух месяцев работы стало масштабное и яркое рельефное панно, которое так полюбилось хозяевам, что они дали ему Имя.

Александра Шубина © Aleksartis в соавторстве с Маргаритой Фортинской. 28/01/2017

Мастер по нанесению декоративной штукатурки, художник-декоратор по росписи стен и изготовлению рельефных панно.

Декоративное покрытие Ренессанс - сочетание рельефной штукатурки и росписиЧитайте статью Новые приемы в художественном декорировании стен.

Декоративное покрытие Японский стиль - сочетание рельефной штукатурки и росписи Читайте статью Применение декоративной штукатурки для дизайнерской отделки стен.

Если вы ищете мастера по художественной росписи стен, изготовлению рельефных панно, нанесению или реставрации декоративной штукатурки, то вы можете увидеть примеры выполненных мною работ в интерьерах в Галерее и узнать базовые цены в разделе Услуги.

Bottom left border element
Все представленные на данном сайте материалы, включая элементы визуального оформления страниц, являются собственностью Aleksartis © 2017 или соответствующих авторов. Использование любых материалов разрешается только с письменного согласия Aleksartis.

Bottom right border element